Возрождение самарских садов

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Садоводческие хозяйства ГК СИНКО начали сбор осенних сортов яблок. Урожай этих фруктов в два раза превышает прошлогодний. Садоводы уверены, что самарцы должны получать собственные продукты – они и вкуснее, и полезнее. В садоводческом хозяйстве группы СИНКО «Сургутском» в этом сезоне соберут 2,5 тысячи тонн яблок пятнадцати разных сортов.

Кажется, что в разгар лета вопрос ввозных овощей и фруктов не актуален — уже вовсю можно есть продукцию со своего сада и огорода. Но не у всех есть дача или домик в деревне. Поэтому многим приходится покупать ягоды, фрукты и овощи в магазинах и на рынках. Вы удивитесь, но до введения продовольственных санкций самый большой объем фруктов, ввозимых из-за рубежа, составляли яблоки, которые ехали к нам из Польши, Молдовы, Украины. Сегодня бурными темпами растет экспорт из Китая.

Большинству потребителей известно общее правило для всех овощей и фруктов — лучше покупать те плоды, дорога которых к прилавку магазина была максимально короткой. Импортные плоды, как правило, снимают чуть раньше естественного созревания, чтобы довезти их в приличном состоянии, из-за этого в большин­стве из них содержится слишком много нитратов. Импортные яблоки в магазинах продают круглый год, почему они хранятся так долго? Оказываются, их обрабатывают так называемым яблочным ботоксом, по-научному, дифенилом. Этот химикат позволяет фруктам выглядеть «моложе своих лет».

По словам Павла Святкина, директора ОАО «Сургутское», самый большой парадокс заключается в том, что в России вообще яблоки полезнее и растут гораздо лучше, чем в южных странах, у нас для этой культуры практически идеальные условия, но на прилавках их ограниченное количество в очень непродолжительный период. В Самаре наши производители закрывают потребительский спрос только на 20%, потенциал огромный. А для того, чтобы на прилавках были отечественные яблоки, нужно, вкладывать деньги в этот бизнес. Сейчас серьезных, крупных, производителей яблок в России меньше десятка, а пока нет своих крупных производителей, способных выдерживать конкуренцию, идет замещение импортом. И еще один существенный момент. В России очень мало хороших хранилищ, строительство которых требует серьезных вложений, хотя в современном специализированном хранилище яблоки могут лежать и не портиться по полгода без какой-либо химической обработки.

Два года назад, поддержав курс на импортозамещение, ГК СИНКО начала новую для себя деятельность – садоводство, возрождая сады в Кошкинском районе и Пензенской области с использованием новых технологий выращивания и хранения. В этом году холдинг приобрел крупное хозяйство «Сургутское» Сергиевского района, которое находилось в предбанкротном состоянии. Первым делом новым собственником были выплачены долги по заработной плате, затем пошли инвестиции в производство: ремонт хранилищ, строительство артезианской скважины. У предприятия большие планы развития - впереди расширение садовых площадей, закладка ягодников на орошаемых плантациях, модернизация производственных линий и закупка новой садовой техники.

В этом году в планах «Сургутского» получение 2, 5 тысяч тонн урожая яблок пятнадцати различных сортов. Стоит отметить, что весь урожай производится и хранится без специальных средств химической защиты.



Галерея