Как повысить урожайность черной смородины, что из нее производить, где взять качественный посадочный материал? Эти и другие вопросы обсудили садоводы России, Белоруссии, Украины, Польши, Германии, Франции и других стран на круглом столе в формате онлайн, организованном на прошлой неделе Ягодным союзом РФ
Участники круглого стола также обсудили состояние отрасли и рынка, каналы сбыта и критерии качества продукции, популярные сорта и технологии выращивания ягоды.
Сегодня доля импорта черной смородины составляет 67% от общего объема ягоды, потребляемой в России. А ведь 30 лет назад ситуация была иной. Существенное снижение производства черной смородины произошло в 90-х годах прошлого века, и лишь в последние годы российские садоводческие предприятия и фермерские хозяйства начали возрождать ее производство.
В рамках круглого стола исполнительный директор ОАО «Сургутское» Елена Александровна Кардаполова рассказала о ресурсосберегающей технологии возделывания черной смородины, которая уже несколько лет применяется в садах компании в Сергиевском и Кошкинском районах Самарской области и Спасском районе Пензенской области. Сегодня плодоносящая смородина занимает около 60 гектаров, в нынешнем году будет заложено еще 8.
«Сургутское» полностью обеспечивает себя посадочным материалом: в Кошкинском плодопитомнике ежегодно выращиваются до 70 тысяч молодых саженцев смородины сортов Черный жемчуг, Тамбовская, Зеленая дымка, Любава, Бобровая, Валовая и Краса Алтая. Для этого осенью под мульчирующий материал с капельным поливом высаживаются черенки, а через год они готовы к высадке в ягодник.
Пройдет 2-3 года, прежде чем молодой ягодник начнет плодоносить, а тем временем за ним необходимо ухаживать: тщательно обрабатывать междурядья от сорняков, хорошо поливать, не допуская переувлажнения почвы, защищать от вредителей и болезней, подкармливать и удобрять.
Плодоносящий сад требует не меньшего ухода, но к вышеупомянутому добавляются санитарно-модельная обрезка и уборка урожая. Ягоды с кустарников, не достигших 6-летнего возраста, собираются только вручную, иначе можно навредить молодым растениям.
Впрочем, уборка урожая с помощью ягодоуборочного комбайна – тоже не выход. Ягода очень нежная, при механизированном сборе теряет товарные кондиции, падает в цене и годится разве что для переработки.
И здесь остро стоит вопрос дефицита рабочих рук. В связи с карантинными мерами въезд рабочей силы из стран Ближнего зарубежья ограничен, новый регламент Минтруда РФ о въезде иностранных работников весьма обременителен для работодателя, а потому трудно предположить, удастся ли «Сургутскому» в нынешнем году собрать ягоды и плоды в полном объеме.
В 2020 году в садах «Сургутского» собрано более 70 тонн черной смородины, 90% реализовано в свежем виде, остальное переработано в варенье, джемы и замороженные полуфабрикаты под маркой «ЯФО».